Get Adobe Flash player

Проводы Масленицы

P1640082P1640102В воскресенье, 26 февраля, в детском доме прошло прощание с Масленицей.

Масленица – древний славянский праздник, который дошел к нам через века, он символизирует прощание с зимой и встречу весны и отмечается в течение недели перед Великим постом.  В народе Масленица всегда была веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит». Отмечать Масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров.

P1640118P1640134Главное задание Масленицы — проводы зимы и сжигание чучела. Праздник встречался красивыми песнями, а неотъемлемый его признак — блины. Их нужно печь ежедневно с понедельника по воскресенье, но пик вкусностей выпадает на четверг, пятницу и субботу. Почему именно так? Блины напоминают солнце, а язычники верили в солнечного Бога Ярилу, который прогонял зиму и знаменовал начало весны. Заканчивается гулянья, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить.

P1640164P1640165Сжигание чучела Масленицы — важный ритуал, но не менее ответственный и наряжение куклы. Масленичные чучела одевали в старые, ветхие и рваные костюмы, иногда использовали шубы с мехом наизнанку. Одежду брали из разных домов, а наряжали «красавицу» в основном женщины. Глаза, брови и нос рисовали с помощью угля, а для губ использовали свеклу.

Зачем на Масленицу сжигают чучело? В древние времена это могло символизировать только одно — похороны холода, другими словами — сжигание чучела зимы. Чучело зимы нужно сжигать на костре еще и потому, что это символизирует ежегодное обновление. Когда-то в костер бросали старые вещи, чтобы огонь поглотил все печальное и грешное. От силы костра зависело, когда придет ранняя весна, а с помощью пепла обрабатывали поля, чтобы был хороший урожай.

Мы приготовили чучело-Масленицу, а помочь провести праздник к нам пришли старые друзья – студенты-этнологи из Университета им. И.И. Мечникова. Они давно занимаются реконструкциями народных обычаев, собирают народные игры, танцы. Студенты, в народных костюмах,  рассказали воспитанникам о празднике и его символике, учили танцевать гопак и танцы викингов, водили хороводы, играли в игры. Погода была солнечной,  дети и взрослые водили хоровод и вокруг Масленицы, а потом, как положено, сожгли ее.

Затем все вместе ели блины с медом, вареньями, сгущенкой, сметаной – кто с чем пожелает. Готовить блины поварам помогали ребята – ведь это не просто испечь 600 блинов!