Экскурсия в Аккерманскую крепость

Экскурсия в Аккерманскую крепость

На берегу Днестровского лимана, всего в полутора часах езды от Одессы,  покоятся руины древнего города Тира с историей больше двух с половиной тысяч лет. На его месте в Средневековье появилась крепость, которая сейчас является одной из главных достопримечательностей независимой Украины. И одной из крупнейших крепостей в Восточной Европе.

Совершенно неожиданно мы оказались совершенно одни в средневековой крепости. И это были незабываемые ощущения – ни групп туристов, ни посетителей кафе, ни продавцов. Лишь мы и мощные крепостные постройки. И наш гид, профессор Южноукраинского педагогического Университета Андрей Васильевич Красножон. Благодаря ему охранники разрешили нам зайти внутрь еще до открытия этого уникального музея под открытым небом. И специально для нас открыли одну из башен, обычно посетителям туда вход закрыт. После экскурсии была викторина по истории античного города Тира и самой крепости. Победители получили сладкий приз.

Потом появились экскурсанты, открылись кафе и аттракционы. Ребята стреляли из арбалета и прыгали на батутах, послушали концерт, посвященный дню вышиванки, играли в футбол и шахматы, отдыхали и ели мороженое. День пролетел быстро. Но ощущение прикосновение к тайнам веков осталось.