Уголки старой Одессы и музей городского электротранспорта

Уголки старой Одессы и музей городского электротранспорта

Сегодня наш день начался с экскурсии «Уголки старой Одессы, которую провел доцент Одесского Национального Университета имени И.И. Мечникова Олег Михайлович Луговой. Ребята уже не раз бывали на его очень интересных экскурсиях, но все они проходили в историческом ареале Одессы, в ее туристическом центре.

А сегодня мы отправились на одну из окраин старой Одессы, в ту часть Молдаванки, которая носила в XIX веке название «Воронцовка». Это была окраина Воронцовки, где жило когда-то, в основном, польское население. Здесь была Церковь Святого Климента — римско-католический храм, построенный на Балковской, 209 в 1903 году в стиле неоготики. Это было уникальное строение, вмещавшее более 4 тысяч человек. Здание собора выделял ярко красный цвет кирпича и две башни-колокольни высотой 64 метра (выше Кирхи на улице Новосельского). Собор напоминал по планировке знаменитый на весь мир Кельнский.Взорван в 1936 году. Сохранился располагавшийся рядом с храмом дом причта, который в настоящее время выполняет функцию храма. Напротив храма находились детский приют, школа и училище.

На углу улиц Балковской и Заньковецкой теперь появился мини-музей под открытым небом с памятником и с материалами, где с документальной достоверностью представлены исторические сведения о создании и разрушении костела. На мраморном постаменте установлена копия собора св. Клемента. На постаменте значится информация о костеле на украинском, польском, английском языках, а также на шрифте Брайля для людей с проблемами зрения.

Мы прошли до Алексеевской площади, слушая интересный рассказ Олега Михайловича, увидели старинную брусчатку мостовых и тротуаров, старые дома и остатки старинных ворот.

После небольшого отдыха в сквере ребята отправились на экскурсию в музей городского электротранспорта, который находится на площади, в помещении трамвайного депо.

Часовая экскурсия пролетела незаметно. Дети не только узнали все об истории одесского электротранспорта, увидели старые трамваи, но и смогли в них посидеть, все потрогать своими руками и сделать фотосессии.

Так что лето – не только пляжи и прогулки, лето –время экскурсий.