ПРОДОЛЖЕНИЕ АРТ-УИКЕНДА: КИНОФЕСТИВАЛЬ

ПРОДОЛЖЕНИЕ АРТ-УИКЕНДА: КИНОФЕСТИВАЛЬ

В воскресенье состоялся кинофестиваль фильмов, снятых нашими ребятами. Уже много лет одной из тем наших фильмов является тема «Одесситы знаменитые и забытые». Ребята рассказывают об одесских архитекторах, писателях, поэтах, их жизни и творчестве, выезжают на съемке мест, где они жили, домов, что построили….

Нынешний фестиваль открыл новую страничку –впервые были представлены фильмы об одесских художниках разных эпох и разных стилей. Но не только в этом была новизна. Авторы фильмов поделились своими впечатлениями о картинах, о тех эмоциях ощущениях и мыслях, что эти картины у них вызвали. А после каждого фильма обсуждали его с детьми и взрослыми, узнавая и мнение зрителей.

Открылся фестиваль фильмом Сергея Р. о художнике Василии Вахренове – графике, пейзажисте, иллюстраторе. Родился художник в 1847 году во Владимирской губернии, но с юных лет жил и работал в Одессе. В начале 1870-х годов по его рисункам были изданы альбомы «20 видов Одессы», а позже – «60 видов Одессы». Его рисунки с видами старой Одессы легко найти в интернете, а вот имя его мало кому известно. Сергей смог «оживить» старинные черно-белые рисунки, показав, как выглядят здания, запечатленные В. Вахреновым, сейчас, или же что сейчас построено вместо них. Незаслуженно забытый художник сохранил нам ускользающую красоту нашей любимой Одессы.

Женя Л. сделал фильм о Кириаке Костанди, чье творчество относится ко второй половине ХIX-первой четверти ХХ века. Именем известного художника названа улица в Одессе, в доме, где он жил, установлен памятник. Женя провел своеобразное «журналистское расследование», найдя в монастыре те места, которые рисовал на своих картинах этот  интересный и своеобразный художник, которого называют первым одесским импрессионистом. В своем фильме Женя попутно рассказал об этом направлении в живописи и о его зарождении.

Саша С. создала сложный и интересный фильм об абстракционизме и его создателе Василии Кандинском. Она показала истоки и черты нового стиля, изменения во всех сферах жизни под его влиянием, развитие моды, вплоть до сегодняшних дней. Саша не только включила в фильм наиболее понравившееся ей картины, но и уловила их суть, смогла найти слова, чтобы выразить свои впечатления.

Фильм Карины С. посвящен одесскому художнику второй половины ХХ века Олегу Соколову.Он считается зачинателем одесского авангарда, опередивший знаменитую “оттепель” тем, что начал экспериментировать в плане визуализации музыки, поэзии, философии, математики еще в 50-е годы XX века. Почти всю жизнь он проработал в музее Западного и Восточного искусства. А еще был талантливым поэтом, любил свой город и боролся за сохранение памятников архитектуры.

Закончить рассказ о нашем фестивале хочется замечательным стихотворениемОлега Соколова «Творчество», которое так выразительно прочла в своем фильме Карина

Раскрывается мир –

Неожидан и сразу –

То ли в форме цветка,

То ли в форме зари.

Что, привычное сердцу,

Что, привычное глазу,

Вдруг совсем непривычным

Тебя одарит.

И начнутся тогда

Беспокойные ночи,

О, как трудно тогда

Коротаются дни.

Ты идёшь напрямик

Сквозь заслон проволочек,

Но всегда ты останешься

Безнадёжно один…

Потому что привычное

Сердцу и глазу

Слишком близко.

Тяжёлы сознанья лари.

Раскрывается мир –

Неожидан и сразу –

То ли в форме цветка,

То ли в форме зари.

1969