Пасха!

Пасха!

Вот и пришёл такой долгожданный и светлый праздник- Пасха. В течение недели в нашем доме кипела работа. Работа , в первую очередь, духовная. Каждый задумался о своих поступках, о желании поменять в себе что-то к лучшему. Каждый день мы молимся, общаемся с нашими духовными наставниками – отцом Андреем, семинаристами. Среди семинаристов у ребят много друзей. Ребята часто делятся с ними проблемами, спрашивают советы.


Духовная чистота невозможна без физической. Прошлые выходные ребята начали с наведения порядка в нашем доме. Начали со двора. Привели в порядок придомовую территорию. Потом поубирали наш дом. Предпасхальные дни очень тихие и светлые. Настал чистый четверг, и мы принялись за приготовление куличей. Какое же волшебство – выпечка. На кухне тепло, пахнет ванилью, лимоном и апельсином. Все заняты делом: месят тесто, трут цедру лимона, растирают желтки с сахаром. Тесто подходит три раза, а потом ребята раскладывают его по формам. В этом году ребята впервые пекли куличи . Взрослые были рядом. Но, большую часть работы выполнили дети. Никто не хотел отдыхать. Каждые десять-двадцать минут появлялся чей-то любопытный носик из-за дверей. Все хотели помогать. И вот, наконец- то , куличи готовы, неимоверный запах заполняет весь дом!

Оксана Степановна привезла из церкви четверговую свечу. В каждой группе появился маленький светлячок. И наступает такая благодать на сердце! Светлана Николаевна контролирует процесс выпекания. Все собираются на кухне, настал момент украшения куличей. Белоснежная глазурь посыпается бусинами, сердечками, сахарными палочками, звёздочками, желейными мишками, крошечными зефирками. Красота! Мы, все вместе, дети и взрослые стоим и любуемся своим творением! В пятницу в доме тишина, все тихо готовятся к приходу самого главного праздника. В группах появляются красивые корзинки, букеты ярких тюльпанов и нежных нарциссов.

Пришла суббота, сошел благодатный огонь. Праздник заходит в каждый дом. В воскресенье утром накрываем столы, ждём наших духовных наставников. Все с удовлетворением смотрят на наш такой красивый стол, каждый внёс свою лепту в эту красоту и вкусноту. Потом начинается служба, и стоим мы такие счастливые, когда нас окропляют водой. И все вместе отвечаем : ” Воистину воскресе!”. Звонят колокола, летят голуби, поют певчие, и сердце рвётся в высь, в небо, душа радуется! Как красиво пели певчие. Сегодня они пели на разных языках: русском, украинском, греческом и грузинском. Господи, как же это красиво! Мы все вместе просим их спеть для нас ещё раз, они с удовольствием поют для нас ещё. Потом мы все вместе разговляемся. Были бои яйцами, вкусные пасхи, конфеты.

А самое главное – наша любовь друг к другу! Все обиды и печали забыты, сегодня только радость и счастье! Мы сходили в монастырь. Какая же там красота! Зашли в храм, прогулялись , погладили симпатичную кошку, полюбовались красивыми цветами! А потом довольные пришли домой. Вечером играли в футбол, катались на велосипедах. После ужина все вместе пошли на кухню, чтоб замариновать на завтра шашлык, помыли картофель, почистили рыбку, помогли повару! Завтра у нас шашлыки! Так прошла наша предпасхальная неделя и сам праздник.
Хотим поздравить всех с праздником! Христос воскресе!