Кинофестиваль “Все начиналось в Одессе”

Кинофестиваль “Все начиналось в Одессе”

1 СЕНТЯБРЯ  у нас прошел кинофестиваль, посвященный Дню города. Открыла его группа «Сказка», спев песни об Одессе. А потом ребята смотрели фильмы, снятые их друзьями. Тема фестиваля – «Все начиналось в Одессе». Мы привыкли к шуткам на эту тему, но ведь действительно много изобретений сделано одесситами. Женя Л. подготовил фильм о Стефане Джевецком. При входе в парк Победы, со стороны проспекта Шевченко, стоит оригинальный памятник Стефану Джевецкому. Мало кто из одесситов знает, кем же он был. А именно Джевецкий изобрел подводную лодку и построил ее в Одессе. Сергей Р. сделал фильм об Иосифе Тимченко, который, работая в научных мастерских при Университете, изобрел киноаппарат –за 3 года до братьев Люмьер! Да только не запатентовал свое изобретение.

Первый киносеанс состоялся, естественно, в Одессе. В Одессе состоялся и первый в Российской империи полет на воздушном шаре, первый авиа полет с пассажиром, открыты первые авиашкола и авиазавод, первые почтовые аэропланы тоже поднялись с одесского аэродрома. Все это связано с почетным гражданином Одессы Артуром Анатра, и о нем сделал свой фильм Саша С. О другом почетном гражданине Одессы рассказывает фильм Артема Б. Василий Навроцкий, знаменитый одесский издатель, начавший свой бизнес с 5 рублей и достигший небывалых высот в бизнесе и журналистике – был первым владельцем автомобиля в Российской империи. Его автомобиль имел номер 0001, а автомобиль императора имел номер 0002. Так что он был первым автомобилистом Российской империи. Одесситы всегда и во всем впереди!

Завершился фестиваль фильмом Остапа С. и его большой команды. Это была экранизация пушкинской «Песни о вещем Олеге». А.С. Пушкин прожил в Одессе 13 месяцев и почти стал одесситом, поэтому фильм попал на этот фестиваль. Тема была выбрана не случайно, ребята в рамках изучения истории Киевской Руси посмотрели познавательный сериал «Повесть временных лет» – и решили экранизировать легенду о жизни и смерти киевского князя Олега.

Закончился праздник кино пикником со сладостями.