Большой экскурсионный день

Большой экскурсионный день

С программой туристической фирмы “Тудой-Сюдой” мы побывали уже на третьей экскурсии по Одессе. Сегодня мы посетили Оперный театр. Поехали все ребята, даже малыши. Мы узнали много интересного.

Театральная жизнь города ведет свою историю с первых дней существования. Одесса добилась права строить оперный театр в 1804 году, а в 1809 году он был уже построен. Но, к сожалению, в 1873 году старый театр сгорел. И сгорел полностью. Ни о каком восстановлении не могло быть и речи. Составить проект нового городского театра было предложено венским архитекторам Ф. Фельнеру и Г. Гельмеру. Сооруженный по их проекту одесский оперный театр — тринадцатый по счету в их обширной коллекции театров Европы. Прошло почти одиннадцать лет с момента пожара до закладки первого камня в основание здания нового театра. А открытие состоялось 1 октября 1887 года. Одесский оперный театр исполнен в стиле венского “барокко”, который был основным в европейском искусстве с конца XVI и до середины XVIII века. Проект создавали в Вене, но строили его одесские архитекторы во главе с Александром Бернардацци. Самая красивая часть здания – это зрительный зал. Архитектура его выдержана в стиле французского “рококо”. Он роскошно украшен различными лепными орнаментами с тонкой позолотой. Особенно интересно, что каждая фигурка ангелочка или кариатиды выполнены в разных позах. В оформлении зала использованы только 3 цвета: красный, слоновой кости, позолота.

Особый интерес вызывает потолок. В основу его композиции положены четыре картины в виде медальонов. На них изображены сцены из произведений Шекспира: “Гамлет”, “Сон в летнюю ночь”, “Зимняя сказка” и “Как вам это понравится”. Поражает красотой ажурных деталей большая люстра в центре потолка. В зале и во всех ярусах много разнообразных лепных украшений. С особым изяществом выполнена лепка в ярусах, боковых вестибюлях и вдоль лестниц, ведущих к ложам. Оригинально и изобретательно сделаны всевозможные светильники, канделябры и орнаменты бронзовых инкрустаций. Площадь сцены 500 квадратных метров. Уникальная акустика позволяет доносить даже шепот со сцены в любой уголок зала. Потом мы пошли на Приморский бульвар и посмотрели археологические раскопки. Здесь продолжаются поиски Хаджибейской крепости.