Большой Экскурсионный День

Большой Экскурсионный День

Сегодня у нас был Большой Экскурсионный День. Мы приехали на экскурсию в Художественный музей к его открытию. Нашим экскурсоводом была художница, влюблённая в искусство, и ее увлечение передалось детям. Они слушали внимательно, отвечали на ее вопросы, старались понять замысел художника, его стиль. Порадовали старшие ребята группы «Сказка», которые внимательно слушали экскурсовода.

Дети узнали и историю здания, и историю художественной коллекции. Здание, в котором расположен Одесский художественный музей было построено в период между 1824 и 1828 годами. Автор проекта не установлен. По окончанию строительства сооружение было освидетельствовано известным одесским архитектором Ф. К. Боффо. Архитектура дворца воплощает в себе лучшие традиции русского классицизма начала XIX века.

Первой владелицей дворца была графиня Ольга Нарышкина (урожденная Потоцкая). В 1888 году дворец был приобретен Одесским городским головой Григорием Маразли — видным общественным деятелем, коллекционером и меценатом. В 1892 году Г. Г. Маразли передает дворец городу, с целью устройства в нём музея изящных искусств. Открытие музея состоялось 24 октября (6 ноября) 1899 года.

Экспозиция открывается творениями иконописцев XVI-XVII веков и полными своеобразного духа ранними светскими портретами. Академическая живопись приобрела характерную ей значимость. В музее находятся полные собрания произведений живописцев демократического направления в искусстве России второй половины XIX века, а прежде всего, членов Товарищества передвижных художественных выставок. Это работы таких художников, как А. Саврасов, И. Левитан, И. Шишкин, А. Куинджи, И. Репин, В. Суриков.. Своеобразна живопись талантливого мариниста И.К. Айвазовского. В экспозиции представлены работы рубежа XIX и XX веков, отображающие все разнообразие, и напряженность поисков творческого идеала этого непростого времени. В этом разделе вы найдете картины таких известных мастеров кисти как В. Серов, М. Врубель, Н. Рерих, Б. Кустодиев, А. Бенуа, К. Сомов, В. Кандинский. Здесь выставлена уникальное собрание произведений живописи мастеров Товарищества южно-русских художников (ТЮРХ), которое было основано в Одессе в 1890 году. Есть работы одессита Кириака Костанди.

В одесском Художественном музее хранится несколько ранних этюдов Василия Кандинского. Они могли бы претендовать на звание самых дорогих произведений живописи в Одессе (ценой около 10 миллионов долларов). Но если говорить о художественной ценности этих работ, считается, что она не столь уж высока.

Экскурсия на второй этаж, на выставку современной живописи, была не обязательной, но большинство детей пошли на нее. Впечатления у них были самые разные.

Потом мы прогулялись по некоторым улицам старой Одессы и отправились к памятнику Дюку, рядом с которым проводит археологические раскопки профессор Южноукраинского Педагогического Университета А.В. Красножон. Дети узнали о некоторых результатах раскопок ,увидели находки археологов.