Get Adobe Flash player

Международное усыновление в России. Запрещать или не стоит?

 

«16 апреля Артему Савельеву исполнится 8 лет, и лучшим подарком для него станет новая семья. Если до 16 апреля мы успеем передать его в замещающую семью, под опеку, или на усыновление, то это будет лучшим подарком к 8-летию Артема. Потому что единственное, в чем он сейчас нуждается - это забота, ласка, внимание родителей», - такими словами открыл пресс-конференцию в РИА «Новости» уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.


История Артема Савельева возмутила российские власти. Приемная мать Энн Тори Хансен из округа Бедфорд (Теннесси), усыновившая Артема осенью 2009 года, посадила его одного в самолет до Москвы. Мальчик привез с собой записку от г-жи Хансен, в которой та сообщала, что отказывается от усыновления и просит вернуть мальчика в детский дом. Она мотивировала это неадекватным и опасным поведением Артема. Пока в округе Бедфорд определяются с тем, как квалифицировать деяние Энн Хансен, и должна ли она предстать перед судом, в Москве на эту тему высказались, кажется, все официальные лица, вплоть до президента Дмитрия Медведева. Тот назвал поступок приемной матери «аморальным». А министр иностранных дел Сергей Лавров предложил «заморозить» сотрудничество с США в деле усыновления. Между тем, Павел Астахов привел следующую статистику.

«Если мы сопоставим статистику по погибшим детям в России и Америке, то, конечно, кровавый счет не в нашу пользу. У нас в среднем от девяти до 15 детей ежегодно гибнут в приемных семьях в Российской Федерации... Я вас уверяю, что мы, в конце концов, доведем эту кровавую статистику до цифры, которая будет стремиться к нулю. Мы остановим насилие против детей», - сказал г-н Астахов.

Он подчеркнул, что в последние месяцы в России ведется планомерная работа по ужесточению контроля за приемными семьями, а также за неблагополучными родителями и за деятельностью сиротских учреждений. И такая политика будет проводиться вне зависимости от того, в какой стране проживают усыновленные российские дети.

Мнения специалистов, вовлеченных в сферу усыновления, разнятся. Руководитель программы «К новой семье» Алексей Рудов считает, что эта тема сейчас, после весьма своеобразного возвращения Артема Савельева на Родину, изрядно раздувается. И отмену усыновления г-н Рудов сравнил с отменой института брака на том основании, что в некоторых семьях мужья плохо относятся к женам. В то же время, он заявил, что мораторий на усыновление не только американцами, но и, вообще, иностранцами был бы уместен и полезен. Это, на взгляд г-на Рудова, можно и нужно было бы сделать продуманно, без спешки, после того, как все иностранные граждане, успевшие оформить документы и оплатившие до некоего дня все расходы, смогут забрать детей.

Мораторий на усыновление российских детей иностранцами позволил бы снизить уровень коррупции. Ведь агентства по усыновлению, по словам г-на Рудова, можно назвать «некоммерческими» лишь де-юре.

«Де-факто, это, конечно, бизнес. И как любой бизнес в стране, где достаточно коррупции, эти агентства занимаются тем, что еще больше коррумпируют эту систему. Причем, делают это вполне сознательно, используя людей, которые жили в России, знают ходы-выходы. И мы сталкиваемся с тем, что агентства создают условия, когда на них работают и отдельные органы опеки, и учреждения. И устраивая одного ребенка за рубеж, они мешают это сделать когда одной, когда двум, когда трем российским парам. Если будет остановлено иностранное усыновление, то количество детей, устроенных в семьи, не упадет», - сказал Алексей Рудов, отвечая на вопросы Русской службы «Голоса Америки». Эксперт также убежден в ложности представления о том, что россияне, в отличие от иностранцев, усыновляют детей неохотно. Просто усыновление - единственная, юридически допустимая для граждан других стран, форма взаимоотношений с детьми-сиротами из России. А россияне могут не только усыновлять, но и брать детей под опеку, что делают гораздо чаще, поскольку опека, в отличие от усыновления, предполагает важные социальные гарантии и льготы. Например, обеспечение жильем таких детей по достижению ими 18-летия.

Не соглашается с таким мнением руководитель программного отдела российского филиала британской благотворительной компании «Every Child» Ирина Зинченко. Статистика по опекунству, по ее утверждению, свидетельствует о том, что его чаще оформляют родственники осиротевших, или брошенных детей. В то время, как круглые сироты остаются «за бортом». Тем более, полагает г-жа Зинченко, нельзя ставить усыновление в том, или ином государстве в какие-то исключительные условия, или вводить ограничения и запреты для иностранных граждан.

«Делать какие-то отдельные меры, или программы по усыновлению в другую страну - это не очень хороший тон. Мы все должны жить в одном правовом поле, и если есть документы о международном усыновлении, принятые в Гааге, то они должны быть одинаковыми для всех стран. И говорить о том, что для Америки нужн

ы какие-то другие сценарии по усыновлению - не очень корректно, потому что есть некоторые проблемы в системе контроля за семьями, которые усыновляют детей в Америку, возможно, дает сбои система сопровождения таких семей, может, это последствия глобального кризиса так сказываются, но наша организация считает, что особых условий для усыновления в какой-то стране быть не может», - заявила Ирина Зинченко.

Возмущение поступком приемной матери Артема Савельева и заявлениями тех немногих, кто считает такие действия правильными и поддерживает ее, выразил глава американского Национального совета по усыновлению Чак Джонсон. Вместе с тем, в распространенном Советом заявлении г-н Джонсон подчеркивает: «Я понимаю негодование, испытываемое многими россиянами по поводу того, что произошло. Но надеюсь, никто не упускает из вида тот факт, что трагедии, связанные с усыновлением, крайне нетипичны. За редчайшими исключениями, дети после такого усыновления попадают в Америке в крепкие, любящие семьи. Допустить исключение, влияющее на практику международного усыновления, было бы несправедливо по отношению к тысячам детей, ожидающих усыновления в российских детских домах».

Очевидно, споры о том, как должно быть организовано усыновление, продолжаются. Они стихают от одного сообщения о трагедии в приемной семье до другого. И, безусловно, общественная дискуссия необходима.

Однако многих наблюдателей настораживает тот факт, что россияне, от высокопоставленных чиновников до рядовых граждан, возмущаются каждым безнравственным, или трагическим случаем в иностранных семьях, усыновивших ребенка из России. Многочисленные прецеденты на Родине, когда страдают и приемные, и собственные дети, в большинстве случаев, не только не вызывают подобного мощного отклика, но зачастую проходят и вовсе незамеченными.

 

 

"Детский дом "Жемчужинка"
г. Одесса, переулок Монастырский, 3

тел.: (048) 785-82-45,
факс: (048) 784-26-17 
Email: perlinka@vega.com.ua

 

Департамент образования и науки Одесского городского совета
65039, г. Одесса, ул. Канатная, 134, 
2-й этаж, левое крыло.
тел.: (048)725-35-93, факс: (048)776-12-99
E-mail: gorono@omr.odessa.ua 

           

   

@Mail.ru
@Mail.ru