Get Adobe Flash player

Как неудачную покупку в Россию вернули усыновленного мальчика

 

Следственный комитет прокуратуры сейчас проводит проверку обстоятельств усыновления Артёма Савельева, которого вернули в Москву его приёмные американские родители. Сейчас мальчик находится под наблюдением врачей в 21-й детской больнице столицы.


Возле детской городской больницы - тишина и спокойствие. А ночью здесь ругались и кричали. Сотрудники американского посольства под покровом темноты пришли за Артёмом Джастином Хансеном, хотя американская мать от него отказалась, цинично отправив одного через океан, с запиской в кармане. Медицинский персонал и охрана ребёнка отстояли.

Сейчас мальчик хорошо себя чувствует, он здоров, весел, играет в матрешки и угощает врачей американским печеньем. Настроение падает лишь когда Артема спрашивают про маму.

"Я попытался расспросить его о семье, - рассказывает Павел Астахов, уполномоченный при президенте по правам ребёнка. - Он хорошо отзывается о бабушке, дедушке и старшем брате Логане, но очень плохо говорит про мать, которая от него отказалась. Когда я его спросил о Тори Хансен, то у него сразу изменилось лицо, и глаза наполнились слезами. Я сразу спросил: она тебя обижала? "Нет, - ответил он, - она меня не била. Она таскала меня за волосы". Я спросил - много? Он ответил, что да, много, и после этого он сразу начинает плакать от этого".

Он совсем не говорит по-русски, в Америке забыл родной язык. А ведь ещё полгода назад хорошо читал и писал - рассказывают воспитатели детского дома Партизанска, куда Артёма Савельева привезли три года назад. Его биологическую мать лишили родительских прав.

"Артём - способный мальчик, хороший ребёнок, худенький, солнечный. Ребёнок хорошо воспринимал всё, что мы изучали", - вспоминает о нём воспитательница Светлана Глуховцева, работающая в детском доме Партизанска.

Когда в детский дом приехала Торри-Энн, одинокая медсестра из штата Тенесси, они сразу понравились друг другу. И Артём Савельев стал первым ребенком во Владивостоке, уехавшим в Америку. Как оказалось, ненадолго, через полгода Торри прислала его обратно, с письмом в кармане.

Письмо о том, что мама отказывается от усыновления, чтобы не разрушать себя, свою семью и своих близких. "Я усыновила этого ребёнка, Артёма Савельева, 29-го сентября 2009 года. У этого мальчика проблемы с психикой. Он жесток и часто ведёт себя неуравновешенно. В российском детском доме меня обманули. Там отлично знали о проблемах этого ребёнка, но всё представили в ложном свете, чтобы поскорее избавиться от него".

О том, что возвращается в Россию навсегда, Артём не знал. Приёмные родственники сказали: поедешь на экскурсию в Москву. Один. У авиакомпании вопросов тоже не возникло.

Дети часто летают одни - это нормальная практика. Две недели назад агентство, которое отправляло ребёнка в США, бодро отчиталось - у мальчика всё хорошо. Сейчас двери офиса наглухо закрыты.

- У них только директор и бухгалтер. Про мальчика слышал, а мне всё равно, что они здесь делают. Мне главное с них деньги за аренду взять.

Следственный комитет при прокуратуре проводит проверку обстоятельств усыновления Артёма, органы опеки Приморского края объявили о том, что готовы принять мальчика обратно, министерство иностранных дел России предложило определить малыша в Караульский детский дом имени Чичерина. Приёмная мать Торри-Энн Хансен молчит, как и американские СМИ. А у Артёма скоро день рождения, через неделю ему исполнится восемь.

Почему ребёнок плачет, когда говорят о его приёмной матери? Почему американка цинично вернула мальчика в Россию, как неудачную покупку? На эти вопросы, возможно, будут получены ответы через 7 дней. Неделю Артём будет находиться в 21-й детской городской больнице, с ним работают психологи. За это же время определится его дальнейшее место жительства. Скорее всего, это будет детский дом Москвы или Подмосковья.

 

 

"Детский дом "Жемчужинка"
г. Одесса, переулок Монастырский, 3

тел.: (048) 785-82-45,
факс: (048) 784-26-17 
Email: perlinka@vega.com.ua

 

Департамент образования и науки Одесского городского совета
65039, г. Одесса, ул. Канатная, 134, 
2-й этаж, левое крыло.
тел.: (048)725-35-93, факс: (048)776-12-99
E-mail: gorono@omr.odessa.ua 

           

   

@Mail.ru
@Mail.ru