Get Adobe Flash player

2016

«Здоровое питание, как одно из составляющих здоровье сберегающих технологий.»

«Здоровое питание, как одно из составляющих здоровье сберегающих технологий.»

Воспитатель, Астрейко А. П.

   Здоровый дух - в здоровом теле. Банально, но факт. Чем лучше мы следим за собой, своим питанием, тем больше в нас сил, энергии, целеустремленности и энтузиазма на свершение великих дел. Именно поэтому здоровое, правильное и рациональное питание - ключик ко многим дверям.

   Практически у каждого из нас свое понимание того, что такое правильное питание или, как его еще называют, - рационное питание. Кто-то полагает, что это отсутствие хлебобулочных изделий и тяжелых жиров в рационе. Для других, правильное питание - это отказ от любого вида мяса. Для третьих, рациональное питание - это полное исключение алкоголя. Впрочем, система правильного питания намного сложнее, чем нам может показаться на первый взгляд.

   В современном мире развития различных технологий, в том числе, пищевых, многие продукты питания сложно даже назвать едой. В них содержится столько всего ненатурального, что, в итоге, они не насыщают организм человека, придавая ему сил, а наоборот - отравляют его. В итоге, мы получаем букет болезней желудочно-кишечного тракта и соответствующие последствия. Причем, вовсе не обязательно, что такая участь ждет тех, кто питается бургерами, пьет ненатуральные газированные напитки с красителями, употребляет много алкоголя, выкуривает тонны сигарет и тому подобное. Болезни могут нагрянуть и к тем, кто, казалось бы, ведет здоровый образ жизни и не злоупотребляет откровенно вредными продуктами.

   Дело в том, что организм человека - сложная система, каждый механизм которой, в идеале, не прекращает свою деятельность. С возрастом, а также когда мы болеем, механизмы изнашиваются, система может давать сбои. Чтобы этого не произошло, а также для нормальной жизнедеятельности организма, системе нужна правильная рациональная система питания - регулярная подпитка в виде аминокислот, витаминов, жиров, углеводов и тому подобного. Главный источник полезных элементов для нас - это еда. Такова наша природа - за миллионы лет мы научились получать все самое полезное из натуральных продуктов. Новые технологии пищевой промышленности научили нас менять свойства натуральных продуктов, что привело к серьезным последствиям для здоровья человека. В частности, многие врачи уверены: изменение химико-биологического состава продуктов и является причиной большинства хронических заболеваний.

Что мы едим

   Безусловно, было бы здорово иметь собственный огородик, ферму с коровами, свинками и курочками, что позволило бы контролировать качество продуктов - отсутствие пестицидов в овощах и фруктах, гормонов - в мясе, консервантов и красителей - в кисломолочной продукции. Такой бы рацион можно было, наверное, назвать правильным, здоровым питанием. По крайней мере, питанием, которое поставляет в организм нужные витамины, аминокислоты, минеральные вещества, жиры, углеводы и так далее.

   Не имея под рукой «карманного» огородика и фермы, качество продуктов сложно контролировать. И все же можно максимально приблизить свое питание к правильному - рациональному питанию.

Один из натуральных продуктов, который существует в современном мире и пользуется популярностью среди потребителей благодаря своей эффективности, - кисломолочная продукция домашнего производства. Почему важна именно кисломолочка, в первую очередь? Дело в том, что именно в ней содержаться полезные лакто- и бифидобактерии, которые способны поддерживать баланс микрофлоры кишечника, переваривать современную грубую пищу, предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта, защищать от вирусов и инфекций и так далее. Именно домашняя кисломолочная продукция - это залог правильного питания и здоровья, ведь ничего кроме полезных и нужных для организма микроэлементов она не содержит. В ней нет ни красителей, ни консервантов, ни ароматизаторов, ни других «Е», чем порой грешат магазинные кисломолочные продукты. И даже, если компании уверяют о том, что используют живые бактерии для производства своих йогуртов, то это часто немного искаженная информация. Дело в том, что для производства промышленных йогуртов (не домашних), компании-производители используют живые бактерии. Но потребитель в итоге получает продукт без живых бактерий. Почему так? Поясним: если в готовом йогурте бактерии останутся живыми, они изо дня в день будут менять вкус йогурта - делать его кислее. Производители не могут допустить изменения вкуса йогурта, ведь потребитель привык к постоянному и неизменному вкусу каждого продукта. От начала и до конца срока годности любой йогурт, кефир или ряженка должны иметь неизменный вкус. Для этого перед упаковкой йогуртов в промышленную упаковку, производители убивают в нем живые бактерии. Так что, если сделан выбор в пользу здорового питания, тогда нужно готовить кисломолочные продукты дома, контролируя все самостоятельно.

   Правильное питание – залог здоровья и красоты. Главное правило правильного питания – сбалансированный рацион питания и прием пищи в нужном количестве в строго определенные часы. Правильное питание также предусматривает отслеживание энергетической ценности употребляемых в пищу продуктов и рекомендуется в оздоровительных целях. В наше детском доме ребята всегда употребляют в пищу свежие овощи и фрукты, соки, обязательным есть мясо и морепродукты.

   Поэтому воспитанники растут большими и здоровыми – чего и вам желаем.

А сейчас мы идём на обед.

Всем приятного аппетита.

 

 

"Детский дом "Жемчужинка"
г. Одесса, переулок Монастырский, 3

тел.: (048) 785-82-45,
факс: (048) 784-26-17 
Email: perlinka@vega.com.ua

 

Департамент образования и науки Одесского городского совета
65039, г. Одесса, ул. Канатная, 134, 
2-й этаж, левое крыло.
тел.: (048)725-35-93, факс: (048)776-12-99
E-mail: gorono@omr.odessa.ua 

           

   

@Mail.ru
@Mail.ru