Get Adobe Flash player

2016

Маленькие папы

Маленькие папы

Воспитатель Паловеева А.А.

Как объяснить ребенку, который не знал материнского тепла и ласки, что такое любовь и забота? Такие детки просто не знают как её выражать, они сами не чувствовали и не испытали эти эмоции. Не имея опыта, они не могут проявлять своих чувств, они закрыты и эмоционально бедны. Целью их прежней жизни было просто выжить, поэтому они не доверяют взрослым, боятся их.
Время лечит. Так и наши дети постепенно оттаивают, на их лица возвращаются улыбки, они начинают доверять нам. Много работы проделывает наш коллектив, чтоб сделать их счастливыми.
Становясь старше, они начинают заботиться о младших детях. Часто, когда мы приезжаем домой после школы, нас встречают малыши. Они радостно бегут к нам на встречу, начинают обнимать наших уже взрослых мальчиков и трогательно прижиматься к ним, тянуть ручки. Старшие подбрасывают их высоко, малыши смеются. И всегда, кто-нибудь из них скажет: «Папа». Раньше старшие смущались, краснели и смеялись. Теперь все изменилось, они помогают малышам, делают для них сюрпризы, дарят подарки, пекут пиццу, помогают собраться на улицу, играют с ними.
Во время каникул мы решили прогуляться к морю. Дети любят эти спокойные прогулки, когда можно подышать морским воздухом, побегать, покормить чаек, понаблюдать за рыбками и крабиками. Часто для школьных сочинений наши дети выбирают тему «Море». Им нравится наблюдать за ним в любое время года, оно всегда неповторимо! На прогулку мы решили пригласить малышей. На улице было много снега и морозец. Поэтому, надо было тепло одеться и помочь одеть малышей. Детишки были похожи на маленьких гномиков. Старшенькие старались и пыхтели, но не так просто одеть маленького человечка, который постоянно крутится как юла. Малыши тыкали своими пальчиками в глаза старшеньким, пытаясь показать свои знания и произносили: «Глазки». Наконец, все оделись, и мы пошли к морю. Снежок поскрипывал под ногами, морозец щипал щечки. Я наблюдала за мальчиками. Все вели себя по-разному. Одни сразу взяли на себя роль «папы»: они аккуратно поддерживали малыша, не выпускали его ладошку, бережно переносили через сугробы. Другие стеснялись быть «папами»: они не держали малыша за руку, быстро шли вперед, только иногда оглядывались на меня, показывая, что им это не нравится. Прошло совсем немного времени, и старшим приходится подстраиваться под малышей. Каждый взрослый ведёт за руку своего «ребенка». Мы идем гуськом, и на снегу остаются следы – большие и рядом маленькие и трогательные, детские. Так мы дошли до моря. В этом году море не замерзло, волны спокойно выкатывались на берег и с шипением возвращались обратно. Дети бросали камушки в воду, лепили снежки, делали на снегу ангела, усердно размахивали ногами и руками, чтоб ангел получился красивым. Каждый «папа» старался показать себя с лучшей стороны: и камушек забросить дальше всех, и снежок слепить самый красивый. Дети бегали, смеялись, шутили, фотографировались. Пришло время возвращаться домой. Старшенькие отряхнули снег с одежды малышей, вытерли носики, построились парами, и мы пошли домой. На обратном пути, если малыши уставали, то мальчики несли их на руках, усаживали себе на плечи. Уже никто не выпускал маленькую ладошку в яркой варежке из своей руки. Оглядываясь на меня, они как бы спрашивали: «Ну, как я, молодец?». По приходу домой, они помогли младшим переодеться и провели в группу. Потом, вечером, рассказывали о своих подопечных: кто, что сказал, кто, что делал, и как их слушались.
Очень важно, когда старшие дети опекают младших. Они чувствуют себя более ответственными, такие совместные прогулки помогают открыть в каждом ребенке те потаённые источники любви и заботы, которые есть в каждом. Просто, многие раньше даже не догадывались о них или стеснялись проявить их. А маленькие детки помогли выйти этим чувствам на поверхность, своей слабостью и беззащитностью они превратили ершистых подростков в заботливых «пап».

 

"Детский дом "Жемчужинка"
г. Одесса, переулок Монастырский, 3

тел.: (048) 785-82-45,
факс: (048) 784-26-17 
Email: perlinka@vega.com.ua

 

Департамент образования и науки Одесского городского совета
65039, г. Одесса, ул. Канатная, 134, 
2-й этаж, левое крыло.
тел.: (048)725-35-93, факс: (048)776-12-99
E-mail: gorono@omr.odessa.ua 

           

   

@Mail.ru
@Mail.ru