Get Adobe Flash player

Этническая толерантность. « Вместе – дружная семья»

Этническая толерантность. « Вместе – дружная семья»

Драган О. П.

Толерантность - это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности. Толерантность считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития человека, группы, общества в целом. Люди различаются по внешнему виду, положению, интересам, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность.

Проблему толерантности, можно отнести к воспитательной и продолжать работать в этом направлении в школьном возрасте,  продолжать закладывать ценностные основы мировоззрения.   На территории нашего государства издавна проживают не только русские, но и представители других национальностей. Социальные, экологические, духовные, нравственные проблемы  встали не только перед нашей страной, но и перед всем человечеством. И, по сути, имеют одну основу – проблему  развития и жизни человека в современном мире. Не секрет, что сегодня всё большее распространение среди молодёжи получили  недоброжелательность, озлобленность, агрессивность.  В этих условиях социальная стабильность  во многом зависит от того, является ли педагогика, в том числе дошкольная, педагогикой толерантности. Суть толерантности формируется на основе признания единства и одновременно многообразия всех от каждого и каждого от всех, уважения прав другого. Сформировать у детей доброжелательное, уважительное отношение к другим людям, приобщить к культурным ценностям, как своего, так и других народов – одна из задач современного общества.

Сложно помочь ребятам понять внедетдомовскую и внешкольную среду, противоречивость социального фона их жизни, от непосредственного окружения (семья, приятельские компании) до явлений общественной жизни (социальное расслоение, материальные трудности, общественное настроение). Особенно актуальным становится знание, постоянное изучение современного детства: его идолов, привязанностей, представлений и динамики развития каждого ребенка. Ведь улавливая новое, легче увидеть причины возникающих трудностей и конфликтов, и, следовательно, легче искать способы развития толерантности.

Все это возможно только при доверительности, открытости взаимоотношений педагога и его воспитанников. Здесь важна его способность «предъявлять» себя не в маске строгости, надеваемой перед тем, как войти в группу, но человечески – своими эмоциями, иронией, пониманием. Важно «сравняться» с ребятами на основе человеческих эмоций и эмпатии, интересов и увлечений, показывая пример, образец способности слышать слушая и видеть глядя. Уже само проявление педагогом толерантности – существенный фактор, воспитывающий толерантность воспитанников.


 

"Детский дом "Жемчужинка"
г. Одесса, переулок Монастырский, 3

тел.: (048) 785-82-45,
факс: (048) 784-26-17 
Email: perlinka@vega.com.ua

 

Департамент образования и науки Одесского городского совета
65039, г. Одесса, ул. Канатная, 134, 
2-й этаж, левое крыло.
тел.: (048)725-35-93, факс: (048)776-12-99
E-mail: gorono@omr.odessa.ua 

           

   

@Mail.ru
@Mail.ru