Get Adobe Flash player

А как вы готовитесь к праздникам?

А как вы готовитесь к праздникам?

Паловеева А.А. воспитатель

Конец осени и начало зимы. Грустно… По серому небу бегут облака. Голые деревья раскачиваются на ветру. Яркими пятнышками выделяются последние осенние листочки. Они похожи на заморских птичек, примостившихся на ветках.

Чувствуется дыхание зимы. Именно в это время мы начинаем поднимать себе настроение. Мы готовимся к праздникам! Постучатся они в двери и пойдут чередом, друг за другом.

 

В нашей группе есть волшебная коробка, в которой много чего необычного: кусочки ткани, серебристая бумага, снежинки, блестки, золотистая краска, шишки. Всего не перечислить. Мы собираемся вместе, чтобы решить, как мы будем украшать наш дом в этом году. Я очень люблю этот момент. Дети включаются в обсуждение, они начинают фантазировать, мечтать, творить. Мы вместе разрабатываем концепцию, решаем, кто и за что будет отвечать, кто кого подстрахует. Наша группа становится похожа на муравейник. В ней кипит работа, царит предпраздничная суматоха, настроение улучшается, все улыбаются. Во время работы мы вспоминаем прошлые праздники, различные смешные истории, вспоминаем новогодние фильмы и мультфильмы, поем колядки. Так происходит каждый год. Это – наша традиция. Мы все – одна семья! Как в каждой семье у нас есть традиции. Так мы формируем у наших детей положительный образ семьи, в которой есть свои традиции, а люди заботятся и любят друг друга, где тебя оберегают, а самое главное - в тебя верят. Наши дети имеют только отрицательный образ семьи, который они видели раньше, поэтому сотрудники нашего детского дома прилагают все усилия, чтобы маленькому человечку вернуть веру в добро и любовь. Чувство душевного комфорта, покоя, царящее в нашем детском доме, возвращает наших детей в мир домашнего тепла и заботы.

Вспомните себя, как мы все в детстве ждали эти необыкновенные праздники. Так и наш дом, как миллионы домов по всему миру наполняется тем чем-то необыкновенным, радостным и волшебным, а именно ожиданием праздника, верой в лучшее.

Четыре года назад в нашей группе появилась традиция мастерить новогодние украшения своими руками. Именно тогда мы сшили свои первые новогодние игрушки: валеночки, рукавички и сердечки. Игрушки шила вся группа, и дети, и воспитатели, и няни. Каждый украшал свои игрушки по-своему. Одни пришивали - снежинку, а другие - бусинку. Каждый ребенок сшил маленькую варежку и подписал её. Их этих варежек мы сделали новогодний венок. Венки мы делали разные: из конфет, из бумажных кулечков, из сосновых лап. Дети и взрослые очень любят моменты, когда мы собираемся все вместе за одним столом и начинаем нашу работу. Все трогательно заботятся друг о друге, помогают, подсказывают. Чувство единения и нежности связывают нас.

Если к нам в группу кто-то заходит и хвалит их, то дети просто счастливы. Хвалите их, восторгайтесь их умением, поддерживайте их! Постепенно наши работы становились все сложнее. Мы пекли елочные игрушки из соленого теста и разукрашивали их акриловыми красками, вырезали в столярной мастерской, которая есть в нашем детском доме. Вырезанные игрушки мы оформляли в технике «декупаж» и расписывали красками. В прошлом году мы сделали композицию «Елка и олени». Эта композиция никого не оставила равнодушным. Мы стараемся использовать в своих работах природный материал. Поэтому мы всегда привозим с собой из поездок шишки, орешки, необычные плоды, сушим ягодки на веточках. Все сотрудники помогают нам, они приносят большие еловые лапы с шишками, ветки можжевельника, ягоды калины, анисовые звездочки и палочки корицы. У нас все идет в дело. Каждый день кто-то из сотрудников заходит и смотрит, что дети сделали нового. Их похвалы вдохновляют детей. Я сама люблю делать различные поделки, осваивать новые техники. Стараюсь передать свой опыт моим детям. Все дети в моей группе очень креативные, трудолюбивые и любознательные. А самое главное, что им нравится узнавать что-то новое. В них не иссякает интерес к окружающему миру. Добро и любовь, которыми их окружают сотрудники детского дома, постепенно вытесняют из их детских сердечек весь негатив, полученный ими ранее. Перед праздником Святого Николая наш дом наполняется волшебными запахами елки и мандарин. Дети начинают украшать елку. Как же они трепетно относятся к своим первым игрушкам. Они немного кривоваты и у них неровные швы, но они им дороги как память. И вот, елка украшена! Праздники потихоньку входят в наш дом. Наша группа день ото дня становится краше. Детям очень приятно осознавать, что они сделали всё сами. Какой же гордостью наполняются сердца детей, когда все восторгаются результатами их труда.

И пойдут чередом такие любимые всеми с детства праздники. Они принесут с собой веселье, утренники, смех, радость, подарки, горы конфет. В нашем доме, как и во множестве других домов, будет Дед Мороз со Снегурочкой, подарки под елкой, гости и одноклассники из школы, друзья. А в Сочельник мы вновь будем рассказывать вечную историю о рождении младенца Иисуса, и пойдем на праздничную службу в храм. А после будут колядки и кутья, купание в море на Крещение (да-да вы все правильно поняли, наши дети купаются на Крещение в море) и День рождения нашего общего дома. В этом году «Жемчужинке» - 10 лет! Все вместе мы будем готовить традиционные новогодние блюда к праздничному столу: оливье, запеченное мясо и курицу, торт «Наполеон». И наши девочки обязательно найдут новый рецепт необычного салата и приготовят его вместе с поварами. А перед Рождеством все по очереди будут лепить вареники. А как вы думали? Нас больше пятидесяти человек и аппетит у нас хороший. Мальчишки будут тереть мак для кутьи, а девочки помогать поварам печь рулеты и калачи. А еще хорошо было бы, чтобы пошел снег. Тогда будут и катания на санках, и снежная баба, и «бой» снежками. Нагулявшись вдоволь на морозе, мы возвращаемся домой, и пьем чай с конфетами. Конечно, мы будем объедаться сладостями, не смотря на строгие указания врача. А для чего тогда нужны праздники?

Пройдет много лет, но я верю, что так и будет, одним зимним вечером, выросшие наши дети будут вместе со своими детьми делать поделки. Они будут рассказывать своим детишкам о своем доме, в котором они вновь стали просто детьми, в котором им вернули веру в людей. И каждый наш воспитанник станет родоначальником традиций в своей семье. И со словом «семья» у него будут связаны только хорошие воспоминания. Ведь не зря такое количество людей стремятся к этому, отдавая без оглядки свою любовь, заботу и ласку.

А как вы готовитесь к праздникам?

Новогодний веночек из варежек.

Веночек из бумажных кулечков.

Наши первые игрушки, сшитые 4 года назад.

Игрушки на елку из соленого теста. Расписаны вручную.

Игрушка, выполненная в стиле «декупаж».

Елка с оленем.

Мастер со своей работой. Олень вырезан из фанеры и расписан вручную.

А вот такие игрушки шьют наши дети сейчас. «Белый ангел с сердечком».

 

"Детский дом "Жемчужинка"
г. Одесса, переулок Монастырский, 3

тел.: (048) 785-82-45,
факс: (048) 784-26-17 
Email: perlinka@vega.com.ua

 

Департамент образования и науки Одесского городского совета
65039, г. Одесса, ул. Канатная, 134, 
2-й этаж, левое крыло.
тел.: (048)725-35-93, факс: (048)776-12-99
E-mail: gorono@omr.odessa.ua 

           

   

@Mail.ru
@Mail.ru