Get Adobe Flash player

Воспитанники детского дома «Жемчужинка»: Нам в сказке этой здорово живется!

Воспитанники детского дома «Жемчужинка»: Нам в сказке этой здорово живется!

vosp01

...где сами дети счастливы и довольны, здоровы и жизнерадостны. Где к каждому ребенку относятся так же хорошо, как Вы бы, я уверена, хотели бы, чтобы относились к Вашим родным детям. Вы не знаете такого места на Земле? А мне оно с недавних пор хорошо знакомо. Это не утопия, и вовсе не выдумка. Это маленький детский Рай, чудо-страна, в которой дети умеют любить и ценить друг друга, уважать старших, любят читать добрые книги и бережно относиться к природе. Это место расположено в живописном уголке нашего города, у самого моря, под крылом Бога, в окружении ангелов-хранителей. Имя ему - детский дом «Жемчужинка».

 

«Дитя, рожденное в муках»

Я подошла, позвонила в звоночек. Мне открыл дверь приветливый пожилой мужчина. «Добрый день», - сказал он, - «добро пожаловать к нам в «Жемчужинку». И я вошла в красивую сказку. В ухоженном уютном дворе на сочном газоне бегали зайцы. Рядом дети были заняты игрой в кубики. На спортивной площадке мальчики играли в футбол. Вдруг мимо меня, резво хохоча, пронеслись ребята на велосипедах. А в глубине двора я увидела маленьких пиратов, ловко и смело лазающих по мачтам корабля. Там, в песочнице маленькая принцесса строила замок, задумчиво надув свои пухлые розовые губки и едва приподняв реснички...

 

Мое короткое путешествие в страну детства прервала директор детского дома Светлана Петрова. Она познакомила меня с директором благотворительного фонда «К» Оксаной Дроган. Нас пригласили к чаю. Мы сели в удобные кресла и я принялась слушать историю «Жемчужинки».

 

- Мы начали работы в 2005 году. С самого первого дня нас ожидали испытания и трудности, но мы их прошли с достоинством. - начала историю Оксана Степановна. - Мы очень торопились завершить работы по строительству дома, в котором сегодня живут наши детки.

 

«Жемчужинка» создавалась для детей-сирот, ребятишек, лишенных родительской опеки и тех, чьи матери отбывают наказание в местах лишения свободы. Осуществление проекта стало возможным благодаря меценатам одесского благотворительного фонда «К», среди которых - известный одессит Валерий Локайчук. В проект было вложено около 14 миллионов гривен. Полностью готовое здание с мебелью, обучающим и игровым оборудованием было передано в безвозмездное пользование КП «Детский дом «Жемчужинка» на 50 лет.

 

- 1 июня 2006 года мы официально открылись, и детский дом принял первых ребятишек. - вспоминает Оксана Дроган. - С чем довелось столкнуться за все это время, известно только нашему коллективу. Но нам удалось все пережить и начать нашу работу.

«Под благословением Господним»

Когда строился детский дом «Жемчужинка» - настоящий храм для детей - руководство благотворительного фонда приняло решение, что его непременно должна венчать икона, святое изображение, на котором бы присутствовали дети.

 

- «Иисус подымает руки над детьми, простирая над ними свою защиту». Именно эту икону мы решили создать для нашего дома, - продолжала Оксана Степановна. - Нам посоветовали отправиться в Киево-Печерскую лавру. Я приехала в Киев искать мастера. Когда мы объяснили, что нам нужно, настоятель позвал иконописца отца Лазаря. Спустя мгновение в келью вошел низкорослый старец со светлыми волосами, глаза его излучали доброту. Когда он услышал нашу просьбу, пообещал взяться за работу. Через время мы с Валерием Федоровичем приехали за иконой. Увидев ее, все были поражены. На полотне изображался Иисус с детьми, сидящими у Него на коленях. Икона была прекрасна. Мы поняли, что это именно то, что нужно нашим детям: Иисус обнимает наших детей, дарит им любовь, нежность, Небесную защиту. Правда, меня беспокоил вопрос сохранности цветов красок - мы планировали повесить икону над входом в детский дом на улице. На что отец Лазарь спокойно ответил: «Даже когда старец Лазарь сложит руки свои, Ваша икона не померкнет и будет продолжать оберегать Ваших детей». Действительно, по сей день ни дождь, ни снег, ни зной не смогли испортить святое изображение.

«Будет спасен каждый, сюда пришедший»

Я заметила, что когда попадаешь в «Жемчужинку», время будто останавливается. Атмосфера мира и добра пропитывает тебя настолько, что не хочется думать о плохом. Да и дети не дают. Их искренние улыбки, задорный смех и неугомонность заряжают положительными эмоциями. Глядя на них теперь, таких красивых, здоровых, счастливых и ухоженных, очень трудно представить, что когда-то они были совсем другими.

 

С диким ужасом я слушала рассказы директора детского дома и воспитателей о тяжелейших судьбах их воспитанников. Я видела фотографии этих детей до момента прихода в «Жемчужинку», и посмотрела на них теперь.

 

- Попал в «Жемчужинку» маленький Коленька. Мальчик проводил свою жизнь под кроватью и кушал ручками. Около полугода не мог адаптироваться. Его мучили страхи, он был диким и напуганным, ни с кем не общался. Первое время днем сидел под своей кроваткой и вылезал из-под нее только с наступлением ночи, когда переставал видеть ходящие ноги, - продолжила Оксана. - Зато теперь он чувствует себя просто замечательно. Он один из самых активных ребят, душа компании, везде первый. А о своем прошлом уже почти не вспоминает. Недавно у Коли случилось в жизни значимое событие. Нам удалось найти его сестренку Алену. Вы не представляете, сколько было счастья у детей, когда они увиделись. А Коля, как настоящий мужчина, приехал с подарками для сестры. Она тут же надела на себя все подарки, схватила брата и потащила по селу хвастаться, что ее Колька наконец-то нашел её.

 

Очень тяжелая судьба у маленькой Сашеньки. Она мучалась от кошмаров и практически никогда не спала. Она просто боялась засыпать, потому что во сне видела устрашающие картины.

 

- Самым большим счастьем для Сашеньки - особо подчеркнула Оксана Степановна, - было то, что она смогла заснуть и проспать два часа без кошмаров. Ребенок был настолько счастлив.

Понимаем, что кроме заботы, нашей любви, образования, воспитания, которое мы можем дать, детям необходимо открыть духовный мир, духовное очищение. Поэтому, по инициативе создателей детского дома и зову своего сердца Владыка Агафангел стал членом попечительского совета, как духовный пастырь малышей из «Жемчужинки».

 

- Владыка приходит на все большие православные праздники поздравить и благословить детей. В прошлом году наши воспитанники порадовали Святейшего Владимира праздничным концертом, а в этом году получили благословение от самого Патриарха Кирилла. Все у них сложится и все у них получится, находясь под таким молитвенным амофором, - уверена Оксана Дроган.

Главное - достоинство

Сегодня в «Жемчужинке» живет 51 ребенок. Всего за 4 года существования социальную адаптацию прошел 81 ребенок. Руководство учреждения принимает все возможные меры по определению детей в хорошие семьи. Ребята получают замечательное воспитание и образование.

 

- У нас заключен договор с городским отделом образования. 12 детей обучаются в учебно-воспитательном комплексе «Гармония». Это дает им возможность не просто получить образование, но и познать жизнь за пределами дома. Так они учатся общаться со своими одноклассниками и их родителями. Такая возможность стала доступна благодаря руководителю управления образования Одесского горсовета Наталье Савельевой, - рассказала директор детского дома «Жемчужинка» Светлана Петрова.

 

- Учителя этой школы буквально влюблены в наших детей. Они приходят сюда в гости. Наши ребята приглашают своих школьных наставников на концерты. И когда наши дети, во фраке с бабочкой, танцуют вальс, берут микрофон и поют песни, читают стихи своим учителям - это вызывает неподдельный восторг и отношение к нашим детям меняется на глазах. Когда ребенок подходит к своему учителю, берет его за руку и говорит: «Пойдем, я покажу тебе наш дом», он выглядит достойно и чувствует себя достойно, - вдохновенно описала Оксана Степановна.

Главное - достоинство

Главное, что я заметила, побывав в «Жемчужинке» - дети там настоящие. Они общительные, веселые, открытые. Их глаза светятся счастьем. А их практически беззаботное детство насыщено яркими событиями и хорошими воспоминаниями.

 

Многие скептики скажут: невозможно, чтобы в детском доме были счастливые дети. Это их право. Но тогда, как говорят, лучше один раз увидеть и услышать самих детей. Они-то без ложной скромности и выложат все.

 

- Мне здесь очень здорово живется. У меня замечательные друзья и самые лучшие на Земле мамочки (мамочками дети здесь называют воспитателей и руководство - ред.). - с неподдельным восторгом рассказывает восьмилетний Кирюша. - А еще мы часто ходим во всякие походы и ездим в разные поездки, - перебивает Кирюшу девятилетняя Анютка. - Там очень здорово. Мы даже в Москву ездили.

 

- Летали. - поправляет Аню Кирилл. - Мы встречались с дядей Юрой Куклачевым и теперь он к нам часто в гости приезжает. Мы видели его кошек и разговаривали о добре, - вспоминает Анечка.

 

- Мы стараемся подарить нашим детям как можно больше полезных и красочных событий. Поэтому они всегда ходят в походы, мы организовываем турпоездки по разным городам. Дети уже посетили исторические достопримечательности Москвы, Киева, Львова, совершили паломничество в Почаевскую лавру. Кроме того, мы частенько устраиваем у нас в Доме творческие вечера, в которых ребята могут проявить себя. Это очень помогает в образовательном процессе. Вообще, наш подход к воспитанию и образованию - совершенно иной, отличный от программ других детских домов. Мы сами разрабатывали методику и постоянно ее совершенствуем. - подчеркнула директор детского дома Светлана Петрова.

 

- Я вот мечтал на самолете попутешествовать, и мне подарили такую возможность. Я хотел так поговорить с Богом. Но так с ним и не увиделся. Видимо, Бог живет выше всех небес и мне придется к нему лететь на ракете, - с огорчением вспоминает Владик. - Но зато я увидел Кремль и Красную площадь. И тогда стало не так грустно. Но я думаю, что с Богом я еще обязательно увижусь.

 

То рвение и желание, с которым дети стремятся к Богу - это во многом заслуга руководителей и воспитателей. Но самый весомый вклад в духовное воспитание детей «Жемчужинки» внес Владыка Агафангел.

 

- Владыка - наш большой друг. Дети его безумно любят. Они все получили его благословение. А он, в свою очередь, всячески поддерживает и наставляет их. Каждый Божий день, в холод, в зной, в дождь и снег к детям приходит семинарист, в часовне он общается с детьми, вместе они читают молитвы, изучают обряды и готовятся к причастию. Каждое воскресенье дети ходят причащаться в монастырь. Они сегодня учатся благодарить Бога за все: за солнце, за небо, за щебетание птиц, за людей, которые рядом с ним. А я считаю, что это особенно важно - научиться благодарить, - подчеркнула Оксана Дроган.

Есть проблема

Воспитатели «Жемчужинки» вкладывают душу в своих воспитанников. Учредители благотворительного фонда обеспечивают их всем необходимым.

 

- Да, есть трудности и сложности. Мы не готовы сегодня ответить всецело на вопрос: как будет развиваться наш проект дальше, где будут жить и учиться наши дети после 12 лет, - обеспокоена Оксана Степановна. - Сейчас руководство фонда вместе с сотрудниками разрабатывают модель второго этапа. Ищем опыт на Украине, в других странах, возвращаемся к опыту дореволюционной России. Может быть, это будет создание кадетского корпуса для детей-сирот, где они получат великолепное образование и воспитание и войдут во взрослую жизнь. Пока все эти вопросы в стадии обсуждения.

 

Есть еще проблемные вопросы. Руководство благотворительного фонда «К» принимает активное участие в решении проблем и поиске эффективных механизмов контроля и защиты прав детей-граждан Украины, усыновленных гражданами иностранных государств. Руководство фонда является инициатором введения моратория на иностранное усыновление.

- С 2006 года за границу в 36 стран мира были вывезены 20 тысяч 546 детей, усыновленных иностранными гражданами. И самое страшное в том, что нам по сей день неизвестна судьба этих детей.

 

В прошлом году Оксана Степановна на правах внештатного консультанта вошла в состав Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и в декабре выступила с инициативой о наложении моратория на иностранное усыновление украинских детей.

 

- Сегодня критическая ситуация в данной сфере приобретает масштабный характер и, по сути своей, составляет реальную угрозу национальной безопасности молодого украинского государства. А привести это может к абсолютно непредсказуемым последствиям. Поэтому, мы будем бороться за то, чтобы, пока не будет выяснена судьба каждого отдельного ребенка, вывезенного за границу, иностранное усыновление в нашей стане было под строжайшим контролем, - подчеркнула Оксана Степановна.

 

 

 

 

"Детский дом "Жемчужинка"
г. Одесса, переулок Монастырский, 3

тел.: (048) 785-82-45,
факс: (048) 784-26-17 
Email: perlinka@vega.com.ua

 

Департамент образования и науки Одесского городского совета
65039, г. Одесса, ул. Канатная, 134, 
2-й этаж, левое крыло.
тел.: (048)725-35-93, факс: (048)776-12-99
E-mail: gorono@omr.odessa.ua 

           

   

@Mail.ru
@Mail.ru