От улыбки стало мне светлей... Блог Жогно Юрия

От улыбки стало мне светлей... Блог Жогно Юрия

 

 

3-й ЗАКОН ЧИЗХОЛМА: Любые предложения люди понимают иначе, чем тот, кто их вносит.
Из законов Мерфи...

 

... Украина - для людей... или кадры, таки да, решают всё ...

Как известно, год 2011 провозглашён президентом Украины "Роком освіти та інформаційного суспільства". В частности, предложено, по обыкновению инноваторов,

"...обеспечить приоритетное развитие образования в Украине...".

Интересно, а раньше у нашего образования разве не было статуса обеспеченного приоритета? Кроме того, в который раз (!) нам предлагается "разработать и утвердить" государственные программы, направленные на

"...розвиток дошкільної та професійно-технічної освіти, впровадження у навчально-виховний процес загальноосвітніх навчальних закладів інформаційно-комунікаційних технологій, поліпшення роботи з обдарованою молоддю, підвищення якості природничо-математичної освіти, забезпечення навчальних закладів сучасними технічними засобами навчання...".

Неужели ранее, до сего времени нам не нужны были эти "розвиток", "поліпшення" та "підвищення"? И, что - педагогические работники всея Украины занимались "стагнацією", "погіршенням" та "зниженням"?

Интересно, на мой взгляд, не то, что предложено, а то, чего, как и следовало ожидать, не указано:

   
   • как можно это сделать?
   • у кого это уже есть?
   • как это они сделали?
   • и, самое главное - как получить, внедрить, повторить это - т.е. подобный опыт?

Согласитесь, что "повторить и внедрить" - это не очередной посыл в "мозговой штурм" для генерации "до селе невиданного", а непосредственное распространение того лучшего, что уже есть!
А где же результаты трудов многих и многих специалистов,, известных научных педагогических школ Украины, где их инициативы и новшества, да, и просто - кропотливая ежедневная работа?
А кроме того, удивляет, неужели у нас до сих пор нет хорошего, лучшего?

И, кроме того, бенчмаркинг и франчайзинг в образовании - давно проверенные и оправданные инструменты. Но, возвращаясь, (очень) хочется заметить, что это у нас уже есть!

Как же я был приятно удивлен, когда через пару дней после прочтения указа, я посетил дошкольное образовательное учреждение, где всё предложеное в указе уже (!!!) воплощено.

Речь идёт о детском доме "Жемчужинка", который, как мне удалось удостовериться самому, давно "догнал и перегнал" некоторые поставленные президентом задачи. Увиденное мною приятно удивляет, если не сказать прямо - восхищает, и, что самое главное, вселяет уверенность в обеспеченном будущем воспитанников детского дома.

И дело совсем не в том, что:


   • материально-техническая база (обсерватория, компьютерный класс, бассейн и т.д.), методическое обеспечение детского дома (педагоги из музыкальной академии им. Неждановой, класс для занятий по методике Монтессори, часовенка с образами и т.д) на самом высоком уровне, который под стать, уверен, любому заграничному дошкольному учреждению (см. подробнее здесь);
   • подобранный в необходимом (!) количестве, подготовленный, сертифицированный, опытный и компетентный персонал;
   • расположен детский дом в самом "курортном" месте нашего города...


... а в том - каким образом вся эта сложная, многокомпонентная система создана и работает!

Разгадка оказалась в ... персонале, который организован и управляется грамотным руководителем - Петровой Светланой Николаевной (на фото - первая справа).

В психологии таких людей называют "агентами перемен".

Так вот, про агентов перемен, к сожалению, и, в который раз, в указе президента ничего не сказано.

Как собрать команду единомышленников? Как их увлечь к цели? Как в нашем непростом образовательном пространстве не растерять эту команду, и, более того, выполнять тактические и стратегические задачи учебно-воспитательного процесса?

Вот бы нам какую программу разработать! Программу, нацеленную на бережное сохранение, подготовку таких агентов. Программу, от результатов которой дети гармонично развиваются и получают достойный, научно-обоснованный уход, воспитание, обучение, медицинское и психо-социальное сопровождение.

Приятно и радостно видеть детей, заботливо согретых командой современных украинских педагогов, настоящих агентов перемен, в детском доме "Жемчужинка"... От их улыбок становится теплей, веселей, радостней... Слава Богу, и у нас есть на что посмотреть, что показать... Приходите, смотрите, учитесь, перенимайте опыт!!!

Хочется верить, что и другие детские дома (их агенты перемен) возьмут пример с данной команды педагогов...

 

 

"Детский дом "Жемчужинка"
г. Одесса, переулок Монастырский, 3

тел.: (048) 785-82-45,
факс: (048) 784-26-17 
Email: perlinka@vega.com.ua

 

Департамент образования и науки Одесского городского совета
65039, г. Одесса, ул. Канатная, 134, 
2-й этаж, левое крыло.
тел.: (048)725-35-93, факс: (048)776-12-99
E-mail: gorono@omr.odessa.ua