Get Adobe Flash player

Фестиваль в чеcть дня города

p1690508p16905092 сентября – День города. А сегодня у нас прошел кинофестиваль, посвященный этой дате. Фильмы сняли сами ребята. Женя рассказал о здании Украинского театра (бывший Сибиряковский) и о выступлении в нем всемирно известной в то время балерины Айседоры Дункан. Любители литературы знают, что она была женой знаменитого поэта Сергея Есенина. Но мало кому известно, что еще в 1910 году она побывала в Одессе и завоевала сердца любителей искусства.

Саша сняла фильм о Юрии Олеша – писателе, написавшем одну из её любимых книг – «Три толстяка». Саша побывала в доме №3 по улице Карантинной, где жил Олеша в детстве и юности (теперь это улица носит его имя), пообщалась с его теперешними жильцами и рассказала нам, кто же такая Суок. Все знают, что это  имя девочки – главной героини романа и фильма. Но, оказывается, что жену Юрия звали Ольга, а фамилия её была Суок. Вот в честь жены писатель и назвал свою героиню.

Богдан в своем фильме не только рассказал, кто такой Илья Мечников, но и побывал возле здания Университета, открытого при содействии великого ученого, взял интервью у прохожих. Одесситы с удовольствием общались с Богданом, все опрошенные знали, кем был И. Мечников, а один одессит даже учился в свое время в Университете, названном именем Ильи Ильича Мечникова.

А Саша снял фильм о самом главном событии в культурной жизни Одессы – реставрации Воронцовской колоннады. Эксклюзивное интервью ему дал главный реставратор колоннады – Анатолий Изотов, показал что происходит на площадке, ответил на Сашины вопросы. А после интервью повел в подземный грот, который только недавно был открыт при реставрационных работах. Его замуровали 30 лет назад, и уже никто не помнил, что он там есть.  А внутри грота неожиданно обнаружился мотор от самолета «Фарман», который был построен в самом начале ХХ века. Мало кто знает, что привычных нам львов и лесенки не было, а на этом месте стоял Орловский корпус, в который во время войны попала бомба. В фильм Саша включил и старые картины, планы, фотографии, где здание еще стоит. Львы попали ко Дворцу с чьей-то дачи на Французском бульваре. И стояли они сперва у ограды, окружавшей Воронцовский дворец. И лишь в 1943 году им пришлось переселиться на новое место.

После просмотра фильма Саша устроил небольшую выставку. Для нашего музея реставратор передал кусочки колоннады – сланцевую черепицу, кирпич-плинфу, гвозди, которыми крепили деревянные балки, державшие крышу колоннады.

Выставка имела успех: всем хотелось прикоснуться к одесской старине, подержать в руках такой удивительный материал как сланец, посмотреть кованные железные гвозди, подержать в руках изготовленный вручную кирпич,  которому уже почти 200 лет.

А экспонаты теперь находятся в музее «Жемчужинки».

 

 

"Детский дом "Жемчужинка"
г. Одесса, переулок Монастырский, 3

тел.: (048) 785-82-45,
факс: (048) 784-26-17 
Email: perlinka@vega.com.ua

 

Департамент образования и науки Одесского городского совета
65039, г. Одесса, ул. Канатная, 134, 
2-й этаж, левое крыло.
тел.: (048)725-35-93, факс: (048)776-12-99
E-mail: gorono@omr.odessa.ua 

           

   

@Mail.ru
@Mail.ru