Get Adobe Flash player

Обращение директора

95Когда меня спрашивают что для меня детство и дети, я вспоминаю счастливые и радостные минуты, когда я была сама маленькая! Ведь варежки на резинке и игрушки, которые становятся частью тебя - забыть нельзя! Сегодня не скрываю улыбку, когда слышу, как родители объясняют своим малышам, что дети берутся из поцелуя. В общем, детство - это самое счастливое и искреннее время, когда всем говоришь, что ты на самом деле - пират, терминатор, принцесса - но тебе подло не верят! Для меня детство стало неотъемлемой частью жизни, ведь моя работа, сделать все возможное, чтобы мои воспитанники, за время пребывания в Жемчужинке, научились мечтать без ограничений и вспоминали, когда вырастут, о том какими они были счастливыми малышами. Хочется, чтобы у этих детей, было как можно больше радостных и счастливых минут!



 МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

 Мечта стать учителем или воспитателем у меня возникла впервые, когда я окончила начальную школу и расставалась со своей первой учительницей Татьяной Николаевной Коротич, которую боготворила. Она была доброй и строгой, нежной и требовательной. Потом мои интересы и желания часто менялись, но сейчас я благодарна судьбе, что получила специальность воспитателя, преподавателя педагогики и дошкольной психологии, практического психолога.

Первые недели моей работы в детском саду были переполнены эмоциями, слезами от первых ошибок, страхом, что не справлюсь. Мне казалось, что у меня не получится стать другом каждому маленькому ребенку, каждой семье?

Удивительно, но и сегодня я часто вспоминаю радостный и звонкий смех моих первых маленьких воспитанников, их светлые лица, удивительный мир маленьких «почемучек»? Я быстро осознала, что сделала правильный выбор. Татьяна Николаевна Коротич наверняка бы одобрила его.

Не существует теории без практики. Мне нравилось искать новые формы и методы в работе. Педагогика должна все время двигаться вперед, быть вровень с временем. Хороший педагог похож на актера или скульптора, которые все время совершенствуются в своем творчестве.

 Вспоминаю охватившее меня волнение, когда я пришла на работу в детский дом! Все надо было начинать  с нуля, с чистого листа. На меня смотрели детские глаза, в которых был страх и отчаянье. Я сразу поняла, что отныне главной целью моей жизни станет оказание помощи этим маленьким брошенным душам. Я могла вернуться в детский сад, но кто-то же должен помочь этим неухоженным детдомовским птенцам.  Нужно научить этих маленьких птенцов жить в нашем, совсем не простом, социуме, общаться друг с другом и взрослыми, умению постоять за себя, решать конфликты, отстаивать свою позицию, не теряя своей индивидуальности. Мне было трудно, и я постоянно успокаивала себя, что просто идет процесс адаптации на новой работе. И, действительно, я сначала, была беспомощной, растерянной, казалось, что работы непочатый край, а времени  в сутках всего лишь 24 часа, их явно не хватает….

Но как я радовалась, когда эти малыши впервые доверили мне свои тайны, страхи, радостные случаи из своей жизни. Вот тогда я окончательно и поняла, что обратной дороги у меня нет!

Сейчас я уверена, что выбрала правильную профессию: сеять умное, доброе, вечное. Каждый ребенок – это огромный мир, который мы называем душой. И каждый сам решает что для него Бог, в чем смысл жизни, кто у него кумир, и какими добрыми делами он будет освещать свой жизненный путь.

Наша задача –  помочь малышу выбрать самую верную для себя дорогу, являясь незаметным «поводырем» на пути жизненного выбора.

Сегодня радостно осознавать, что время не было затрачено даром, а еще радостнее от того, что заветные мечты, как говорят у нас в Одессе, таки да, сбываются!

 

 

"Детский дом "Жемчужинка"
г. Одесса, переулок Монастырский, 3

тел.: (048) 785-82-45,
факс: (048) 784-26-17 
Email: perlinka@vega.com.ua

 

Департамент образования и науки Одесского городского совета
65039, г. Одесса, ул. Канатная, 134, 
2-й этаж, левое крыло.
тел.: (048)725-35-93, факс: (048)776-12-99
E-mail: gorono@omr.odessa.ua 

           

   

@Mail.ru
@Mail.ru